Spektakel mit acht Toren beim Remis gegen Dynamo Kiew

Testspiel
Donnerstag, 01.07.2021 // 20:49 Uhr

Zum Abschluss des Trainingslagers in der FCB-Partnerdestination Crans-Montana traf der FC Basel 1893 in seinem zweiten Testspiel der Vorbereitung auf die Saison 2021/2022 am Donnerstag, 1. Juli 2021, in Vevey auf Dynamo Kiew. Nach rund einer halben Stunde und Toren von Roman Vantukh und Oleksandr Syrota führten die Kiewer mit 2:0. Rotblau konnte jedoch noch vor der Pause reagieren und dank Treffern von Pajtim Kasami und Arthur Cabral (Foulpenalty) ausgleichen. Dieses Resultat hielt dann aber auch nicht lange; Bogdan Lednev sorgte schon bald nach Wiederanfpfiff wieder für eine Führung der Ukrainer. Und nach Cabrals erneutem Ausgleich dauerte es auch nur sechs Minuten bis die Ukrainer wieder in Führung lagen, dies durch ein Tor Andriy Korobenkos. Den Schlusspunkt unter diese spektakuläre Partie setzte dann Yannick Marchand mit einem Freistoss unter der Mauer durch zum 4:4-Endstand (82.).

Der FCB trat zunächst mit Versuchen aus der Distanz offensiv in Erscheinung. Edon Zhegrovas Distanzschuss landete aber im Aussennetz (16.) und jener Pajtim Kasamis wurde zur leichten Beute für Denis Boyko im Tor der Ukrainer. Diese nutzten dann ihre erste klare Chance gleich zur Führung: Roman Vantukh traf nach gut 20 Minuten via Innenpfosten zum 1:0. Und nur wenig später jubelten die Kiewer erneut, dieses Mal hatte Oleksandr Syrota im Anschluss an einen Eckball getroffen.

Rotblau wurde in der Schlussviertelstunde des ersten Durchgangs nun aber aktiver und zehn Minuten vor der Pause verkürzte Pajtim Kasami per Direktabnahme auf 1:2. Beinahe wäre der rotblauen Nummer 23 sogar ein Doppelpack geglückt, doch scheiterte er nur kurz nach seinem Treffer aus guter Position an Boyko. Dass es trotzdem mit einem Remis in die Halbzeitpause ging, dafür sorgte Arthur Cabral, der in der letzten Aktion der ersten Hälfte per Foulelfmeter zum 2:2 traf. Zuvor war Raoul Petretta im Strafraum unsanft von den Beinen geholt worden.

Zwei Wechsel beim FCB – acht bei Dynamo Kiew

In der Pause nahm Patrick Rahmen dann seine ersten zwei Wechsel vor. Afimico Pululu und Kaly Sene kamen für Valentin Stocker und Edon Zhegrova. Während sein Antipode Mircea Lucescu acht neue Kräfte brachte. Mit Bogdan Lednev traf dann auch ein Neuer nach nur drei Minuten. Kurz bevor Rahmen dann auch mehrere Wechsel vornahm, traf Cabral noch zum zweiten Mal (60.) und damit zum Ausgleich: Matías Palacios hatte den Ball im Mittelfeld erobert und den Brasilianer lanciert, der mit seiner letzten Aktion mit einem satten Schuss in die entfernte Ecke traf.

Aber auch dieses Resultat sollte nicht lange Bestand haben, denn nur sechs Minuten später brachte Roman Korobenko die Ukrainer mit einem Schuss von der Strafraumgrenze aus in die hohe Ecke wieder in Front. Nun dauerte es etwas länger bis zum nächsten und letzten Treffer des Tages, man könnte fast sagen, es kehrte ein wenig Ruhe ins Spiel ein. Den Abschluss machte Yannick Marchand in der Schlussphase, als er mit einem raffinierten Freistoss das 4:4 erzielte. Die Basler Nummer 8 schob den Ball unter der aufspringenden Mauer durch und sorgte somit für ein ausgeglichenes Endresultat.

Nächster Test am Dienstag gegen GC

Für den FCB bildete dieses Testspiel gegen den ukrainischen Rekordmeister den Abschluss des Trainingslagers in der FCB-Partnerdestination Crans-Montana. Und bei diesem wurden die Zuschauer gut unterhalten, was natürlich Lust auf mehr davon macht: Den nächsten Test bestreitet Patrick Rahmens Team dann am Dienstag auf dem Nachwuchs-Campus Basel gegen den Grasshopper Club Zürich, Anpfiff zu dieser Partie ist um 16.30 Uhr.

Das Telegramm:

FC Basel 1893 – FK Dynamo Kiew 4:4 (2:2)
Stade de Copet. – 500 Zuschauer. – SR Urs Schnyder.
Tore: 23. Antukh 0:1. 30. Syrota 0:2. 36. Kasami 1:2 (Cabral). 45. Cabral 2:2 (Foulpenalty). 48. Lednev 2:3. 60. Cabral 3:3 (Palacios). 66. Korobenko 3:4. 82. Marchand 4:4.

FCB: Lindner; López, Frei, Cardoso, Petretta; Quintillà, Kasami; Stocker (46. Pululu), Palacios, Zhegrova (46. Sene); Cabral.
FCB (ab 61. Minute): Lindner; Xhaka, Frei (73. Hajdari), Djiga, Bunjaku; Marchand, Kasami (79. Durrer); Sene, Vishi, Pululu; van Wolfswinkel.

Dynamo Kiew (1. Halbzeit): Boyko; Skorko, Brazkho, Syrota, Dubinchak; Vantukh, Shepelev, Andrievskiy, de Pena; Buyalskiy; Supriaga (35. Vanat).
Dynamo Kiew (2. Halbzeit): Boyko (76. Morgun); Kravchenko, Vivcharenko, Shabanov, Sidcley; Tsitaishvili, Andrievskiy (61. Korobenko), Garmash, Rodrigues; Lednev; Vanat (61. Kulach).

Bemerkungen: FCB ohne Cömert, Widmer (beide Nationalmannschaft) und Padula (verletzt). – Verwarnungen: 39. Kasami (Foul). 81. Vivcharenko (Foul).

Donnerstag, 01.07.2021

Patrick Rahmen zum Testspiel gegen Dynamo Kiew

Testspiel, 1. Juli 2021: FCB - Dynamo Kiew

Hier finden Sie den Live-Stream zum Testspiel FCB - Dynamo Kiew vom Donnerstag 1. Juli 19:00