FCB-Frauen verlieren gegen Lugano Femminile

18/19
Montag, 11.02.2019 // 10:17 Uhr

Das Frauenteam des FC Basel 1893 verliert zum Rückrundenauftakt auf dem heimischen Campus gegen Lugano Femminile mit 1:2. Das Tor für die Baslerinnen erzielte Tyara Buser durch einen Foul-Elfmeter (32.). Die Tore für die Luganesi erzielten Cara Curtin (4.) und Kristina Maksuti (50.).

Die Affiche dieser Partie: Vierter gegen Zweiter. Bisher gingen die zwei vorangegangen Partien verloren. Dieses Mal wollten es die Baslerinnen besser machen, zumal sie im Trainingslager sehr gut trainiert hatten. Aber schon kurz nach dem Anpfiff wurden die Hoffnungen ein wenig geknickt. Cara Curtin hatte keine Mühe den Ball an Luisa Ramsauer im Basler Tor vorbei zu schieben. So stand es nach knapp fünf Minuten bereits 0:1. Doch im Gegensatz zu anderen Partien liessen sich die FCB-Frauen nicht aus dem Konzept bringen, das zeigten die Chancen, die sie hatten; beisoielsweise in der 26. Minute, als Tyara Buser an den Ball kam, aber an der Lugano-Torhüterin scheiterte.

In der 32. Muinute wurde Kristina Sundov im Strafraum gefoult und der fällige Penalty verwandelte Tyara Buser souverän zum 1:1. Es war ihr zehnter Meisterschafts-Treffer in dieser Saison. Sie liegt, zusammen mit Kristina Maksuti von Lugano, auf Platz zwei der Türschützinnen-Liste, ein Tor hinter Irina Brütsch vom FC Luzern. Mit diesem Resultat ging es in die Pause.

Erneuter Rückschlag

Wie in der ersten Halbzeit fiel das Siegestor bereits fünf Minuten nach Wiederanpfiff. Kristina Maksuti überlistete die gesamte Basler Verteidigung und schob zum 1.2 ein. Doch auch dieses Mal liessen sich die Baslerinnen nicht unterkriegen und setzten die Luganesi unter Druck. Sie erarbeiteten sich mehrere hochkarätige Chancen, konnten aber keine nutzen. Eine dieser Chancen: Ein schöner Pass von Jana Brunner auf Sarah Klotz, diese zog direkt ab und zwang die Torhüterin von Lugano Feminile zu einer Parade (71).

Aber auch Luisa Ramsauer konnte sich zweimal auszeichnen und zwar in der 67. Minute und 82. Minute als sie ihr Team mit Paraden im Spiel hielt. Und man darf nicht ausser Acht lassen, dass sie ihr erstes NLA-Spiel bestritten hat. Sie ist der Beweis, dass im Nachwuchs gute Arbeit geleistet wird und der neue Weg, mit eigenen jungen Spielerinnen zu arbeiten, der Richtige ist.

Weiter geht es wieder mit einem Heimspiel und zwar am 16. Februar 2019 gegen den Grasshopper Club Zürich. Anpfiff ist um 17:00 Uhr. Die Frauen des FC Basel 1893 freuen sich auf eine lautstarke Unterstützung.

FC Basel 1893 – Lugano Femminile 1:2 (1:1)

Nachwuchs-Campus Basel. – 80 Zuschauer. – SR Naim Bärlocher.

Tore: 4. C. Curtin 0:1. 32. Tyara Buser 1:1 (Penalty). 50. Maksuti 1:2.

FCB: Ramsauer; Schürmann (89. Jenzer), Brunner, Huber, Klotz; Solow; Sundov, Hoti (76. Bunter); Rey (76. Jermann), Buser, Bangerter.

LF: Horn; Tonelli, Nieto, Wenger, O’Neill; von Ballmoos; Dickenmann (76. Granados), Waldmann, L. Curtin; Maskuti, C. Curtin.

Bemerkungen: FCB ohne Saladin (ET), Keel (beide keinen Einsatz), Banecki, Böni, Sturgess (alle verletzt), Burla, Frei, Hirschi, Jaser, Marti, Peromingo (alle rekonvaleszent). LF ohne Ubaldi (ET), Bytyqa, De Marchi; Gregorio, La Greca; Pedrazzini (alle ohne Einsatz). Verwarnungen: 30. L. Curtin. 72. C. Curtin.