Vom 2:0 zum 2:2 – Unentschieden gegen FK Zalgiris

UEFA Europa Conference League
Donnerstag, 27.10.2022 // 23:04 Uhr

Der FC Basel 1893 gab im Heimspiel gegen den FK Zalgiris am Donnerstag, 27. Oktober 2022, eine frühe 2:0-Führung aus der Hand und musste sich schlussendlich mit einem 2:2-Unentschieden begnügen.

Rotblau erwischte einen Traumstart und ging bereits in der ersten Minute durch einen herrlichen Treffer Andy Diuofs in Führung, der Franzose traf aus der Distanz ins hohe Eck. Beflügelt durch diesen frühen Vorsprung spielte Rotblau mutig nach vorne und konnte seine Führung nach 17 Minuten verdientermassen durch Andi Zeqiri ausbauen.

Leider verloren die Gastgeber aber gegen Ende des ersten Durchgangs den Zugriff aufs Spiel und kassierten noch vor der Pause einen unnötigen Gegentreffer: Beim Versuch zu klären schoss Marwin Hitz Mathias Oyewusi an und der Ball landete im Tor. Die Litauer besassen in der Folge sogar noch Möglichkeiten zum Ausgleich, mit dem 2:1 ging es aber in die Pause.

Ein Remis reicht zum Weiterkommen

Nach einer guten Stunde fiel dann das 2:2 trotzdem. Mit einem einzigen Pass spielte Francis Kyeremeh die FCB-Abwehr aus und Oyewusi traf alleine vor Hitz zum Ausgleich. Angetrieben vom lautstarken Publikum stemmte sich der FCB zwar gegen den Punktverlust, aber fand dabei die Lücken in der gegnerischen Abwehr nicht. Und nach dem verheissungsvollen Beginn in diese Partie fühlte sich dieses Remis dann doch eher wie eine Niederlage an.

Im abschliessenden Spiel am kommenden Donnerstag beim Pyunik FC benötigt Rotblau ein Remis, um weiterzukommen. Den Gruppensieg kann sich Rotblau aber nicht mehr aus eigener Kraft sichern.

Alles Weitere zum Spiel: Hier klicken

Das Telegramm:

FC Basel 1893 – FK Zalgiris 2:2 (2:1)
St. Jakob-Park. – 13’236 Zuschauer. – SR Ali Palabiyik (Türkei).
Tore: 1. Diuof 1:0. 17. Zeqiri 2:0 (Males). 43. Oyewusi 2:1. 62. Oyewusi 2:2 (Kyeremeh).

FCB: Hitz; Xhaka, Comas (72. Pelmard), Adams Nuhu, Katterbach; Frei (68. Burger), Diouf; Males, Amdouni (58. Ndoye), Millar; Zeqiri (58. Fink).

FKZ: Gertmonas; Mamic, Pavelic, Kazukolovas, Bopesu; Buff (69. Verbickas), Gorobsov, Milickovic (46. Kyeremeh), Ourega; Oyewusi (84. Burba), Oliveira (69. Kaziauskas).

Bemerkungen FCB ohne Calafiori (angeschlagen), López und Tushi (beide verletzt). FKZ ohne Ljubisavljevic (gesperrt). Ersatzbank FCB: Salvi, de Mol, Lang, Augustin, Fink, Pelmard, Burger, Sène, Ndoye, Kade, Chipperfield und Ltaief. – Verwarnungen: 83. Xhaka (Foul). 89. Burger (Reklamieren). – 4. Ourega rettet auf der Linie nach Schuss von Millar. 32. Pfostenschuss Oliveira.