Der FCB nimmt einen Punkt von der Pontaise mit

credit suisse super league
Samstag, 02.12.2023 // 20:09 Uhr

Der FC Stade Lausanne Ouchy und der FC Basel 1893 trennten sich am Samstag, 2. Dezember 2023, mit einem 1:1. Anton Kade brachte die Gäste früh in Führung und der FCB war zunächst spielbestimmend. Nach dem Seitenwechsel steigerten sich die Waadtländer aber und kamen durch Mergim Qarri (71.) zum Ausgleich.

Der FCB erwischte auf der Pontaise einen Start nach Mass. Noch nicht einmal zwei Minuten waren gespielt, da erzielte Anton Kade die Basler Führung. Er nahm einen langen Ball Fabian Freis mit der Brust an und traf dann von der Strafraumgrenze mit einem Flachschuss zum 1:0. Der Treffer wurde zwar zunächst wegen Abseits annulliert, der VAR erkannte dann aber, dass Kade aus einer korrekten Position gestartet war.

Mit dieser Führung im Rücken zeigte der FCB eine souveräne erste Hälfte. Er stand seinen Gegner praktisch keine Chancen zu, wurde seinerseits aber wiederholt gefährlich. Immer wieder fand Rotblau die wenigen Räume und kam zum Abschluss.

Erst in der Schlussviertelstunde wieder dominant

Leider konnte der FCB seine Form nicht über die Pause konservieren. Die Gastgeber waren im zweiten Durchgang das aktivere Team und kamen nach gut 70 Minuten verdient zum Ausgleich. Nach einem Doppelpass mit Florian Danho tauchte Mergim Qarri alleine vor Marwin Hitz auf und traf zum 1:1. Nach einer gelb-roten Karte gegen Danho bestritt Rotblau die Schlussviertelstunde in Überzahl und war nun wieder spielbestimmend. Die ganz gefährlichen Szenen blieben aber aus und es blieb beim Remis.

Wie die starke erste Hälfte zeigte, wäre wohl mehr möglich gewesen für den FCB. Aber mit dem Unentschieden auf der Pontaise gewinnt der FCB seinen ersten Punkt in einem Auswärtsspiel und behielt den FC Stade Lausanne Ouchy auf Distanz. Weiter geht es für den FCB am Mittwoch mit dem Nachholspiel der fünften Runde beim FC Lugano.

Alles Weitere zum Spiel: Hier klicken

FC Stade Lausanne Ouchy – FC Basel 1893 1:1 (0:1)
Stade Olympique de la Pontaise. – 1‘740 Zuschauer. – SR Anojen Kanagasingam.
Tore: 2. Kade 0:1 (Frei). 71. Qarri 1:1 (Danho).

FCSLO: da Silva; Abdallah (46. Camara), Kadima, Hajrulahu, Pos, Mahmoud; Ajdini (60. Mulaj), Qarri (84. Bayard), Akichi, Gharbi (78. Bamba); Danho.

FCB: Hitz; Dräger (59. Rüegg), Frei, van Breemen, Schmid; Xhaka, Veiga; Gauto (84. Barry), Dubasin (59. Avdullahu), Kade; Jovanovic.

Bemerkungen: FCSLO ohne Abi, Essiam, Gassama, Hamdiu, Heule, Obexer und Tsoungui. FCB ohne Sigua (gesperrt), Barisic (rekonvaleszent), Augustin, Comas, Demir, Hunziker, Junior Zé, López und Malone (alle verletzt). Ersatzbank FCB: Salvi, Lang, Barry, Rüegg, Onyegbule, Adjetey, Beney, Jordan und Avdullahu. –Gelb-Rot: 76. Danho (Foul). Verwarnungen: 16. Jovanovic (Foul). 20. Qarri (Foul). 24. Danho (Foul). 43. Aikichi (Foul). 52. Dräger (Foul).63. Gharbi (Foul). 78. Frei (Foul). 94. Kadima (Foul). – 31. Tor von Veiga wegen Abseits annulliert.