Den Aufwärtstrend mit einem 3:1 in Winterthur bestätigt

credit suisse super league
Dienstag, 30.01.2024 // 22:52 Uhr

Der FC Basel 1893 gewann am Dienstag, 30. Januar 2024, beim FC Winterthur mit 3:1. Thierno Barry brachte Rotblau nach einer knappen Viertelstunde mit seiner Torpremiere in der Meisterschaft in Führung. Nach dem Seitenwechsel verloren die Gastgeber in den ersten zehn Minuten Granit Lekaj und Randy Schneider nach Ampelkarten. Mit zwei Mann mehr erhöhte der FCB, erneut durch Barry, zunächst auf 2:0, ehe dem Loïc Lüthi nochmals verkürzen konnte. In der Nachspielzeit entschied Renato Veiga mit dem 3:1 die Partie dann aber für den FCB.

Wie schon am vergangenen Samstag ging der FCB schon früh in Führung. Granit Lekaj klärte einen langen Ball Finn van Breemens nur bis zu Thierno Barry, der direkt den Weg zum Tor suchte und den Ball über Marvin Keller ins Tor lupfte. Dieser Treffer war dann zunächst jedoch eher ein Weckruf für das Heimteam, als dass er dem FCB Rückenwind verlieh. Rotblau stand defensiv aber sicher und gestand seinem Gegner keine grosse Chancen zu. Mit zunehmender Spieldauer fand der FCB wieder besser ins Spiel und brachte seine Führung sicher in die Pause.

Ziemlich ereignisreich ging es dann nach dem Seitenwechsel weiter. Winterthurs Captain Granit Lekaj flog nach zwei Verwarnungen innert drei Minuten vom Platz und Randy Schneider folgte ihm nur drei Minuten danach – ebenfalls mit Gelb-Rot. Mit zwei Mann mehr schnürte der FCB seinen Gegner dann in dessen Hälfte ein, wobei die Gastgeber gut vereidigten. Nach 72. Minuten gelang dann Thierno Barry mit seinem zweiten persönlichen Treffer trotzdem das 2:0: Nach einem Schuss Roméo Beneys, den Keller abprallen liess, reagierte der Franzose am schnellsten und staubte ab.

Winterthur verkürzt in doppelter Unterzahl

Spannend wurde es dann aber doch nochmals: Praktisch aus dem Nichts kamen die Zürcher wieder auf 1:2 heran. Eine Flanke Samir Ramizis verwerte Loïc Lüthi rund zehn Minuten vor dem Ende aus spitzem Winkel mit einem Kopfball. Es blieb aber schlussendlich die einzige gefährliche Szene der Eulachstädter nach der Pause. Und in der Nachspielzeit entschied Renato Veiga mit dem 3:1 die Partie.

Auch wenn die Gastgeber aufopferungsvoll kämpften und selbst mit zwei Mann weniger nochmals verkürzen konnten, war der FCB das klar spielbestimmende Team nach der Pause und verdiente sich diesen Erfolg mit einer weitgehend souveränen Leistung. Dass der Gegner in doppelter Unterzahl das Spiel nochmals kurz spannend machte, bleibt der einzige kleine Kritikpunkt, den man dem Team von Fabio Celestini ankreiden kann.

Erstmals einen Ligasieg bestätigt

Mit dem Erfolg auf der Schützenwiese gelingt es dem FCB in dieser Saison zum ersten Mal in der Meisterschaft einen Sieg im darauffolgenden Spiel zu bestätigen. Die Chance einen dritten Erfolg folgen zu lassen, bietet sich nun am kommenden Samstag im Heimspiel gegen den FC Lugano (20.30 Uhr, St. Jakob-Park).

Alles Weitere zum Spiel: Hier klicken

Das Telegramm:

FC Winterthur – FC Basel 1893 1:3 (0:1)
Schützenwiese. – 8‘400 Zuschauer (ausverkauft). – SR Alessandro Dudic.
Tore: 13. Barry 0:1 (van Breemen). 72. Barry 0:2 (Beney). 79. Lüthi (Ramizi). 91. Veiga 1:3 (Avdullahu).

FCW: Keller; Sidler, Lekaj, Arnold, Diaby (78. Schättin); Stillhart, Jankewitz (65. Lüthi); Burkart, Schneider, Ltaief (65. Corbaz); Turkes (5. Fofana, 78. Ramizi).

FCB: Hitz; Vouilloz, Barisic, van Breemen, Akahomen (61. Augustin); Avdullahu, Veiga; Kololli (70. Demir), Gauto (70. Beney), Kade; Barry (86. Jovanovic).

Bemerkungen: FCW ohne Araz, Chiappetta, Gantenbein, Rodríguez, Zuffi (alle verletzt) und Buess (krank). FCB ohne Frei, Schmid (beide gesperrt), Comas, Dräger, Essiam, Junior Zé, Hunziker, López, Malone, Rüegg, Xhaka (alle verletzt) und Sigua (rekonvaleszent). Ersatzbank FCB: Salvi, Lang, Augustin, Demir, Onyegbule, Adjetey, Beney, Jovanovic. – Gelb-Rot: 53. Lekaj (Reklamieren). 56. Schneider (Foul). Verwarnungen: 10. Veiga (Foul). 15. Kade (Foul). 28. Burkart (Foul). 49. Lekaj (Foul). 50. Schneider (Foul). 51. Vouilloz (Foul). 65. Diaby (Reklamieren).