Kantersieg der FCB-Frauen in Lugano

Women Super League
Montag, 25.11.2019 // 14:50 Uhr

Das Frauenteam des FC Basel 1893 gewann sein Auswärtsspiel bei Lugano Femminile am Samstag, 23. November 2019, gleich mit 6:0. Kristina Sundov (2) und Marion Rey sorgten im Tessin bereits zur Halbzeit für eine deutliche Basler Führung. Nach dem Seitenwechsel trafen dann Amira Arfaoui, nochmals Sundov und Anita Racaj. Mit dem Sieg im Tessin überholten die Baslerinnen die FC Zürich Frauen, die gegen den Servette FC Chênois Féminin verloren. Die Zürcherinnen sind am kommenden Mittwoch der nächste FCB-Gegner.

Lugano Femminile hat turbulente Zeiten hinter sich: Bereits vor der Begegnung mit Rotblau hatten die Tessinerinnen fünf Spiele in Folge verloren und waren auf den letzten Tabellenplatz abgerutscht. Die Baslerinnen waren aber gewarnt, war doch das Hinspiel in Basel Mitte September eng verlaufen, der FCB hatte aber auch damals mit 2:1 die Oberhand gehalten.

Im Rückspiel dominierten die Gäste nun aber von Anfang an und sorgten gleich zu Beginn für klare Verhältnisse. Bereits nach etwas mehr als zehn Minuten eröffnete Kristina Sundov das Skore. Sie verwertete eine Flanke von Lara Marti mit dem Kopf zum 1:0.

Auch um den zweiten Treffer war Kristina Sundov besorgt. Dieses Mal verwandelte sie einen Freistoss direkt. Den dritten Treffer erzielte Marion Rey, noch vor der Pause, mit einem Weitschuss aus rund 30 Metern. Der Ball wurde immer länger und länger und flog über die Tessiner Torhüterin ins Goal. Das Halbzeit-Resultat hätte durchaus auch höher ausfallen können, beklagten die Baslerinnen doch noch einen Pfostenschuss (29).

Sundov trifft zum dritten Mal

Im zweiten Umgang kamen die Tessinerinnen stärker auf, mehr als einen Pfostenschuss (68.) hatten sie aber nicht zu verzeichnen. Anders die FCB-Frauen: Die zur Halbzeit eingewechselte Armina Arfaoui erzielte etwas nach rund 70 Minuten den vierten Treffer für die Gäste.

Das 5:0 erzielte dann wiederum Kristina Sundov. Sie brachte den Ball aus Drehung im Tor unter und erzielte somit ihren dritten Treffer in dieser Partie und bereits ihr achtes Tor in der laufenden Meisterschaft. Wenig später bereitete die kroatische Nationalspielerin das 6:0 mit einem Eckball vor. Ihre Flanke fand am entfernten Pfosten Anita Racaj, die das letzte Tor an diesem Abend erzielte.

Nachtragspiel gegen den FCZ am Mittwoch

Dank dem Sieg in Lugano überholte der FCB die FC Zürich Frauen, die am Samstag dem Tabellenführer Servette FC Chênois Féminin mit 1:5 unterlagen und ist nun erster Verfolger der genferinnen. Am kommenden Mittwoch kommt es im Nachtragspiel dann zum Direktduell mit Blauweiss, wenn der Tabellendritte den Zweiten empfängt. Anpfiff zu dieser Begegnung auf dem Heerenschürli ist um 19.30 Uhr.

Lugano Femminile – FC Basel 1893 0:6 (0:3)

Stadio Communale Cornaredo.

Tore: 12. Sundov 0:1. 37. Sundov 0:2 45. Rey 0:3. 69. Arfaoui 0:4. 74. Sundov 0:5. 79. Racaj 0:6.

Lugano: Ubaldi; Polledri, Tonelli, Gianotti, van Ballmoos; Bytyqi; Clementi (81. Curti), Pedroni (71. Pedrazzini), Suter; Andreoli, Wabusseg (80. La Greca).

FCB: Droz; Hirschi (75. Ferrara), Racaj, Huhber, Marti; Jenzer (46. Arfaoui), Jaser, Xhemaili; Rey (46. Jermann), Mayr, Sundov.

Bemerkungen : FCB ohne Bunter, Buser, Fuso, Sturgess, Tschudin (alle rekonvaleszent), Keel (krank), Burla (Aufbautraining) und Brunner (Schule/Ausbildung). Ersatzbank FCB: Arfaoui, Jermann, Ferrara, Frei und Wölfle. – Verwarnungen: 70. Marti (Reklamieren). 82. Arfaoui (Unsportlichkeit).