3:2-Sieg gegen den Athletic Club

Mittwoch, 12.07.2017 // 18:51 Uhr

In seinem vierten Testspiel der Vorbereitung auf die Saison 2017/2018 gewann der FC Basel 1893 am Mittwoch, 12. Juli 2017 gegen den Athletic Club aus Bilbao in einem über weite Strecken ansehnlichen Spiel mit 3:2 (1:1). Die Tore für die Basler erzielten Matías Delgado, Ricky van Wolfswinkel und Afimico Pululu. Der nächste Test findet am Samstag gegen Sporting Lissabon statt (Portalban, 19.00 Uhr).

Es brauchte einen Moment bis die beiden Teams richtig ins Spiel kamen. Nach einer Phase des Abtastens und „Sich-zurecht-Findens“ arbeiteten sich aber insbesondere die Basler zu schönen Kombinationen, Spielwitz und Torchancen. Erstmals Szenenapplaus gab es auf dem wunderschön gelegenen Sportplatz Christ-Roi ins Lens in der 23. Minute: Der FCB schaltete schnell um und liess via Torhüter Mirko Salvi und über Matías Delgado den Ball schnell übers ganze Feld laufen, ehe Omar Gaber mit seiner Flanke Luca Zuffis Kopf fand. Der Mittelfeldspieler stand aber etwas weit vom Tor entfernt und der Ball ging daneben.

Captain Delgado trat kurze Zeit später einen Freistoss von ähnlicher Stelle, wie er am vergangenen Samstag gegen Xamax direkt getroffen hatte. Diesmal strich sein gut getretener Ball aber knapp über die Latte. Gewohnt souverän verwandelte der Argentinier hingegen in der 30. Minute den Penalty, den er zugesprochen bekam, als Bilbaos Balenziaga einen Kopfball Marek Suchys nur noch mit den Händen vor der Torlinie abwehren konnte. Während Delgado wie immer den Torhüter „ausguckte“ und dann elegant in die „freie“ Ecke traf, sah der spanische Verteidiger die rote Karte. Dies war natürlich Regel-konsequent, allerdings hätten wohl beide Trainer lieber mit elf gegen elf ihre Ideen der Vorbereitungsphase umgesetzt gesehen.

Wie auch immer: Die Führung des FCB war verdient, Raphael Wickys Team liess Ball und Gegner gut laufen und erarbeitete sich gegen den Tabellensiebten der vergangenen Primera-Division-Saison weitere gute Chancen, etwa durch Omar Gaber und Taulant Xhaka. Trotzdem war es der Gegner, der die nächsten beiden Tore erzielte: In der 40. Minute legte Muniain steil auf Merino ab, der an Salvi vorbei zum Ausgleich traf. Und nach dem Seitenwechsel war es der eingewechselte Kike Sola, der per Kopf zum Führungstreffer für die Spanier einnetzte (48.).

Wende in der letzten halben Stunde

Dieser Vorsprung hatte genau zwölf Minuten bestand, ehe Ricky van Wolfswinkel mit einem fiesen Aufsetzer den Torhüter der Spanier erwischte und zum 2:2-Ausgleich traf. Dies war dann auch der Moment, da FCB-Trainer Wicky bis auf Torhüter Salvi und Marek Suchy alle Spieler auswechselte. Das System blieb aber dasselbe – ein 3-5-2, mit Geoffroy Serey Die (für Matías Delgado) als „zurückstaffelndes Zentrum“, das regelmässig für die Angriffsauslösung zuständig war. Das Spiel flachte in der folgenden Phase allerdings etwas ab und war nicht mehr ganz so unterhaltsam wie zuvor. Zwar kam es auf beiden Seiten noch zur einen oder andern Torchance, aber nicht mehr mit derselben Regelmässigkeit wie im ersten Durchgang. Dafür bescherte einer der neuen Jungen beim FCB den Baslern kurz vor dem Ende noch resultatmässig einen schönen Abschluss: Afimico Pululu traf mit seinem Premieren-Tor für die erste Mannschaft der Basler durch einen wuchtigen Kopfball nach einem Eckball von Kevin Bua zum 3:2-Schlusstand.

Dass bei aller Wichtigkeit und Ernsthaftigkeit des Fussball-Wettkampfs auch immer wieder sympathische menschliche Geschichten Platz haben, zeigten übrigens die Spieler des Athletic Clubs: Allesamt hatten sie sich vor einigen Tagen die Haare ganz kurz geschorenen – dies zu Ehren ihres Teamkollegen Alvarez Yeray, der an Krebs erkrankt ist und eine Chemotherapie antreten muss.

FC Basel 1893 – Athletic Club 3:2 (1:1)

Stade du Christ-Roi, Lens. – 1050 Zuschauer. – SR Sascha Amhof.

Tore: 30. Delgado 1:0 (Handspenalty). 40. Merino 1:1. 48. Kike Sola 1:2. 60. Van Wolfswinkel 2:2. 84. Pululu 3:2 (Bua).

FCB 1. Halbzeit: Salvi; Pacheco, Suchy, Balanta; Gaber, Xhaka, Delgado, Zuffi, Steffen; Elyounoussi, Van Wolfswinkel.

FCB ab der 60. Minute: Salvi; Lang, Suchy, Akanji; Callà, Schmid, Serey Die, Kutesa, Petretta; Pululu, Bua.

Athletic Club 1. Halbzeit: Herrerin; Lekue, Nunez Unai, Laporte, Balenziaga; Vesga, Etxebarria; Merino, Garcia, Muniain; Aduriz.

Athletic Club 2. Halbzeit: Unai Simon; De Marcos, Etxeita, Boveda, Saborit; Susaeta, Mikel Rico, Iturraspe, Inigo Cordoba; Kike Sola.

Bemerkungen: FCB ohne Vaclik, Traoré, Fransson, Kuzmanovic, Riveros und Manzambi (alle geschont, im Aufbau oder mit Trainingsrückstand). – Rote Karte: 29. Balenziaga (Handspiel). – Verwarnungen: 45. Elyounoussi (Foul).