Der FCB nimmt aus Trabzon einen Punkt mit

Donnerstag, 03.10.2019 // 22:53 Uhr

Trabzonspor A.S. und der FC Basel 1893 trennten sich in der zweiten Runde der UEFA Europa League 2019/2020 am Donnerstag, 3. Oktober 2019, mit einem 2:2-Unentschieden. Beide Teams lagen einmal in Führung, mussten aber kurz darauf den Ausgleich hinnehmen. Den Anfang machte Silvan Widmer mit dem 1:0 nach 20 Minuten, wenig später traf Abdulkadir Parmak mit einem direkten Freistoss. In der Schlussphase traf dann José Sosa für das Heimteam und Noah Okafor glich im Gegenzug für Rotblau aus. Die Punkteteilung war das korrekte Resultat nach einem Spiel zweier gleich starker Teams.

Donnerstag, 03.10.2019

Stimmen Trabzonspor A.S. – FC Basel 1893

Vor dem Spiel:

Marcel Koller vertraute im zweiten Gruppenspiel der UEFA Europa League auf die fast gleiche Startelf, die gegen den FC Krasnodar zum Auftakt 5:0 gewonnen hatte. Die einzige Änderung betraf die Sturmspitze. Kemal Ademi hatte gegen die Russen noch verletzt gefehlt, war nun aber einsatzbereit und ersetzte Arthur Cabral. Der Brasilianer sass zunächst auf der Bank. Bei Trabzonspor A.S. standen die beiden namhaften Zuzüge aus der Premier League, John Obi Mikel und Daniel Sturridge, in der Startaufstellung, Letzterer zum ersten Mal.

Die Gastgeber hatten in der ersten Runde beim Getafe CF mit 0:1 verloren und standen daher ein wenig mehr unter Druck als der FCB, der mit dem Kantersieg gegen Krasnodar optimal in den Wettbewerb gestartet war.

Die erste Halbzeit:

Nach den ersten 45 Minuten stand es 1:1, was gemessen am Gezeigten das korrekte Resultat war. Keines der beiden Teams konnte in der ersten Halbzeit die Oberhand gewinnen und auch das Chancenverhältnis war ausgeglichen. Die beiden Treffer fielen nach Standardsituationen: Silvan Widmer traf nach 20 Minuten nach einem Eckball Kevin Buas von der linken Seite per Kopf in die entfernte Ecke. Nur fünf Minuten später konnten die Türken aber reagieren – und zwar mit einem Traumtor. Abdulkadir Parmak traf mit einem direkten Freistoss von der Strafraumecke direkt ins hohe Eck zum 1:1.

Die zweite Halbzeit:

Die Gastgeber kamen stark aus der Pause und hatten bereits in der Startphase zwei gute Möglichkeiten. Aber Eray Cömert konnte Alexander Sörloths Abschluss ins Aussennetz ablenken und der eingewechselte Anthony Nwakaeme schoss alleine vor Jonas Omlin über das Tor.

Das Spiel hätte auf beide Seiten kippen können. Wir waren am Anfang stärker und nach dem Ausgleich hatte Trabzonspor die besseren Chancen.

Valentin Stocker

Je länger die zweite Halbzeit lief, desto ausgeglichener gestaltete sich dann aber auch wieder das Geschehen. Allerdings fehlte es auch an zwingenden Möglichkeiten – bis rund zehn Minuten vor dem Ende der Partie. Dann überschlugen sich dafür für kurze Zeit die Ereignisse: Zuerst brachte José Sosa das Heimteam in Führung und im Gegenzug glich Noah Okafor für den FCB aus. Der Flügelspieler traf mit einer herrlichen Direktabnahme, nachdem ihm der Ball von Valentin Stocker mit dem Kopf aufgelegt worden war.

Nach dem Spiel:

Das Unentschieden war das korrekte Resultat nach einem Spiel, in dem kein Team dem anderen überlegen war. Die Freude über die Führung währte auf beiden Seiten nur kurz, sodass weder Trabzonspor noch der FCB aus ihrem Vorsprung Profit ziehen konnten.

Wir haben nach zwei Spielen vier Punkte und ein gutes Torverhältnis, wir können mit dem Unentschieden gut leben.

Silvan Widmer

Aufgrund der Tatsache, dass der FCB auswärts antrat und ihm der Start in diese Gruppenphase besser gelungen war als den Türken, ist dies eher ein gewonnener Punkt für die Gäste als für die Gastgeber. In der nächsten Runde trifft der FCB dann auswärts auf den Getafe CF, die Spanier konnten ihre beiden bisherigen Partien gewinnen und führen somit die Tabelle der Gruppe C an. Man könnte also fast von einem Spitzenspiel sprechen beim Duell der Spanier mit Rotblau. Vorher stehen aber noch Spiele in der Meisterschaft an, als erstes jenes in St. Gallen am kommenden Sonntag (16.00 Uhr, Kybunpark).

Trabzonspor A.S. – FC Basel 1893 2:2 (1:1)
Senol Günes Stadion. – 36’000 Zuschauer. – SR Marco di Bello (Italien).
Tore: 20. Widmer 0:1 (Bua). 26. Parmak 1:1. 78. Sosa 2:1 (Nwakaeme). 80. Okafor 2:2 (Stocker).

Trabzonspor: Cakir; Türkmen, Hosseini, Campi, Novak; Erdogan, Mikel; Parmak, Sturridge (81. Cörecki), Avdijaj (46. Nwakaeme); Sörloth (65. Sosa).

FCB: Omlin; Widmer, Alderete, Cömert, Petretta; Xhaka, Frei, Stocker, Zuffi (65. Okafor), Bua; Ademi (70. Cabral).

Bemerkungen: Trabzonspor ohne Ekuban, Fernandes, Ömür, Onazi, Sari (alle verletzt) und Kavrazli (nicht spielberechtigt). FCB ohne van Wolfswinkel (verletzt), Kuzmanovic und Zhegrova (beide angeschlagen). Ersatzbank FCB: Bergström, Cabral, Campo, Nikolic, Okafor, Pululu und Riveros. – Verwarnungen: 22. Dogan Erdogan (Foul). 34. Xhaka (Foul). 46. Parmak (Foul). 81. Petretta (Reklamieren). 94. Stocker (Foul).