Der FCB verliert in Genf

Samstag, 23.11.2019 // 22:05 Uhr

In der 15. Runde der Raiffeisen Super League verlor der FC Basel 1893 am Samstag, 23. November 2019 auswärts gegen Servette Genf mit 2:0. Das Heimteam startete gut in das Spiel und ging bereits in der siebten Minute durch Miroslav Stevanovic in Führung. Basel kam dann besser in die Partie. Die beste Chance gehörte Omar Alderete, der mit einem Freistoss nur die Querlatte traf. Im zweiten Durchgang erspielte sich der FCB erst aussichtsreiche Möglichkeiten aber ohne erfolgreichen Abschluss. Auf der anderen Seite traf Varol Tasar ebenfalls nur die Torumrandung, kurz vor Schluss gelang aber Koro Koné das entscheidende 2:0 für die Genfer. Nach dem Schlusspfiff sah Valentin Stocker die Rote Karte wegen Unsportlichkeit.

Samstag, 23.11.2019

Stimmen Servette FC – FCB

Vor dem Spiel:

Nach der zweiwöchigen Nationalmannschaftspause stand für den FCB die Auswärtspartie gegen Aufsteiger Servette Genf auf dem Programm. Zum letzten Aufeinandertreffen mit dem SFC im Stade de Geneve kam es 2013, als der FCB nach zwei Toren von Alexandar Dragović mit 2:1 gewann. Das erste Duell in der aktuellen Spielzeit entschied Basel zu Hause mit einem 3:1-Sieg für sich.

Die Mannschaft von Cheftrainer Alain Geiger zeigte in dieser Saison bisher eine ansprechende Leistung: Unter anderem besiegten sie kürzlich YB sowie Luzern und belegen nach 14 gespielten Runden den 5. Tabellenplatz.

Gegen den Aufsteiger musste FCB-Trainer Marcel Koller neben den Verletzten Ricky Van Wolfswinkel und Zdravko Kuzmanovic auch auf Verteidiger Eray Cömert verzichten, der gesperrt war. Für ihn stand Emil Bergström in der Startformation.

Die 1. Halbzeit

Der FCB erwischte im Stade de Geneve einen denkbar schlechten Start: Eine gute Flanke von Varol Tasar in die Gefahrenzone segelte an Raoul Petretta vorbei, Miroslav Stevanovic stand goldrichtig und nickte bereits nach sieben Minuten zum 1:0 ein. Von Basel kam in der Startphase zu wenig. Mit der Führung im Rücken erspielte sich das Heimteam weitere, gute Möglichkeiten aber FCB-Goalie Jonas Omlin verhinderte mit zwei starken Paraden einen höheren Rückstand.

Nach rund 20 Minuten fand der FCB besser ins Spiel, war aktiver und Nahe am Ausgleich: Omar Alderete schoss einen Freistoss direkt auf das Tor, traf mit diesem sehenswerten Direktschuss aus der Distanz aber nur die Querlatte (23. Minute).

Im Anschluss kamen beide Teams zwar zu ihren Offensivszenen und näherten sich immer wieder dem gegnerischen Tor, gefährliche Abschlüsse blieben allerdings aus. Mit dem 1:0 für Servette ging es in die Pause. Einziger Wehmutstropfen für die Gastgeber: Captain Anthony Sauthier verletzte sich kurz nach Anpfiff an der Schulter und musste schon nach fünf Minuten durch Michael Gonçalves ersetzt werden.

Die 2. Halbzeit:

Der FCB startete besser in die zweite Hälfte und hatte Ausgleichschancen im Minutentakt: Erst schoss Servette-Spieler Miroslav Stevanovic den Ball beim Klärungsversuch auf das eigene Tor, Sebastien Wüthrich verhinderte den Treffer für Basel jedoch auf der Linie (54.). Beim darauffolgenden Corner kam Silvan Widmer per Kopf zum Abschluss, diesmal rettete Torhüter Jeremy Frick mit einer Glanzparade (55.). Nur eine Zeigerumdrehung später versuchte es Emil Bergtröm aber Grejohn Kyei klärte ebenfalls auf der Linie (56).

Später kamen die Genfer wieder zu mehr Ballbesitz und Aktionen in der Gefahrenzone. Varol Tasar traf aber nur den Pfosten und den Nachschuss von Miroslav Stevanovic parierte Jonas Omlin (78.).

Kurz vor Ende wehrte Jonas Omlin nochmals einen Abschluss von Miroslav Stevanovic ab, war allerdings gegen den Nachschuss vom eingewechselten Koro Koné chancenlos, was das entscheidende 2:0 bedeutete.

Nach dem Spiel:

Nach dem Schlusspfiff zeigte Schiedsrichter Karim Abed Valentin Stocker die Rote Karte wegen Unsportlichkeit. Der FCB musste in Genf die dritte Saison-Niederlage hinnehmen und bleibt somit einen Punkt hinter YB. Die Berner spielen morgen Sonntag gegen Sion.

Für Rotblau gehts am kommenden Donnerstag in der Europa League mit dem Auswärtsspiel in Russland gegen den FC Krasnodar weiter (16:50 Uhr, Schweizer Zeit). Am Sonntag kommt dann Meister YB zum Spitzenspiel nach Basel.

Servette FC – FC Basel 1893 2:0 (1:0).

Stade de Genève. – 10'400 Zuschauer. – SR Karim Abed.

Tore: 7. Stevanovic 1:0 (Tasar). 90. Koné 2:0 (Stevanovic).

SFC: Frick; Sauthier (5. Gonçalves), Sasso, Rouiller, Iapichino; Ondoua, Cognat; Stevanovic, Wüthrich (72. Park), Tasar; Kyei (66. Koné).

FCB: Omlin; Widmer, Bergström, Alderete, Petretta (75. Riveros); Xhaka, Frei; Stocker, Zuffi, Bua (46. Okafor); Cabral (68. Ademi).

Bemerkungen: 23. Lattenschuss von Alderete. 78. Pfostenschuss von Tasar. – FCB ohne Kuzmanovic, Ramires und van Wolfswinkel (alle verletzt) und Cömert (gesperrt).

Ersatzbank FCB: Nikolic, Campo, Okafor, Riveros, Pululu, Zhegrova und Ademi. –Verwarnungen: 29. Ondoua (Foul). 26. Gonçalves (Foul). 38. Wüthrich (Foul). 74. Ademi (Foul). 76. Frei. 79. Widmer (Foul). – Rote Karte nach Abpfiff: Stocker (Unsportlichkeit).