2:2 gegen Thun im ersten Test des Jahres

Samstag, 09.01.2021 // 13:55 Uhr

Im ersten Test des Jahres empfing der FC Basel 1893 am Samstag, 9. Januar 2021, auf dem Nachwuchs-Campus Basel den FC Thun aus der Brack.ch Challenge League. Die beiden Teams trennten sich mit einem 2:2-Unentschieden, wobei alle Treffer im ersten Durchgang fielen. Grégory Karlen und Nias Hefti brachten die Gäste zweimal in Führung, Fabian Frei per Foulpenalty und Ricky van Wolfswinkel waren jeweils für den umgehenden Ausgleich verantwortlich. Im zweiten Durchgang besass der FCB noch einige Möglichkeiten, Tore fielen aber keine mehr und so trennten sich die beiden Teams mit einem Remis.

Samstag, 09.01.2021

Stimmen FCB – FC Thun

Bereits nach zehn Minuten rannte der FCB einem Rückstand nach: Nach einem flachen Querpass von Omer Dzonlagic hatte Grégory Karlen die Gäste mit einem satten Flachschuss in Führung gebracht. Rotblau konnte aber reagieren und schon nach fünf Minuten ausgleichen, Torschütze war Fabian Frei vom Elfmeterpunkt aus, zuvor hatte Nicola Sutter Carmine Chiappetta im Strafraum zu Fall gebracht.

In diesem rasanten Tempo ging es in dieser, für ein Freundschaftsspiel intensiv geführten, Partie weiter und keine zehn Minuten später führten die Gäste wieder. Dieses Mal hatte Nias Hefti auf Vorlage Saleh Chihadehs getroffen. Und erneut gelang dem FCB schon kurz darauf der Ausgleich: Orges Bunjaku eroberte im Mittelfeld den Ball, lancierte Ricky van Wolfswinkel und der Niederländer traf mit einem überlegten Schuss in die entfernte Ecke zum 2:2. Mit diesem Resultat endeten die unterhaltsamen ersten 45 Minuten.

Elf Wechsel auf beiden Seiten zur Halbzeit

Beide Trainer wechselten zur Pause ihre Teams komplett durch, was dem Spielfluss aber nicht schadete. Die zweite Halbzeit verlief zwar weniger torreich, lieferte aber dennoch gute Unterhaltung, Der FCB hatte nun die besseren Chancen und bekundete beispielsweise bei Albian Hajdaris Lattenschuss Pech, scheiterte aber auch immer wieder am souveränen Thuner Torhüter Andreas Hirzel.

Vor dem eigenen Tor liess Rotblau nun fast keine Gefahr mehr aufkommen, am nächsten waren die Gäste der erneuten Führung nach einem abgefälschten Schuss von Nicolas Hasler, der nur knapp am Tor vorbeifolg. Tore fielen aber keine mehr und so gab es im ersten Testspiel des Jahres ein Remis zwischen dem FCB und dem FC Thun. Bereits am kommenden Mittwoch steht mit dem Auswärtsspiel gegen den FC Aarau der nächste Test an (15.00 Uhr, Brügglifeld).

FC Basel 1893 – FC Thun 2:2 (2:2)

Nachwuchs-Campus Basel. – Keine Zuschauer. – SR Joaccottet.

Tore: 9. Karlen 0:1 (Dzonlagic). 14. Frei (Foulpenalty). 24. Hefti 1:2 (Chihadeh). 27. van Wolfswinkel 2:2 (Bunjaku).

FCB (1. Halbzeit): Nikolic; Widmer, van der Werff, Klose, Padula; Frei, Bunjaku; Zhegrova, Campo, Chiappetta; van Wolfswinkel.

FCB (2. Halbzeit). Pukaj; Tushi, Cömert, Hajdari, Petretta; Marchand (78. Stevanovic), Zuffi; von Moos, Kalulu, Pululu; Carbal.

FCT (1. Halbzeit): Ziswiler; Wetz, Sutter, Wyssen, Hefti; Rüdlin, Breitenmoser; da Silva, Karlen, Dzonlagic; Chihadeh.

FCT (2. Halbzeit): Hirzel; Joss (76. Vasic), Rodrigues, Havenaar, Kablan; Fatkic, Hasler; Salanovic, Ahmed, Schwizer; Kyeremateng.

Bemerkungen: FCB ohne Jorge (verletzt), Dimitriou, Isufi, Kasami, Stocker und Xhaka (alle im Aufbau). FCT ohne Castroman (verletzt). – Verwarnung: 81. Havenaar (Foul). – 59. Lattenschuss Hajdari.