UYL: U19 verliert dramatisches Spiel im Penaltyschiessen

18/19
Mittwoch, 24.10.2018 // 22:14 Uhr

Die U19 des FC Basel 1893 verliert das Rückspiel der ersten Runde des Meisterwegs der UEFA Youth League (UYL) am Mittwoch, 24. Oktober 2018, gegen den Hamilton Academical FC mit 4:5 n.P. (2:2, 1:1). Die Gastgeber aus Schottland gingen in der 18. Minute durch Andrew Winter in Führung. Der FCB konnte noch in der ersten Halbzeit reagieren. Tician Tushi traf für seine Farben (34.). Nach dem 2:1 durch Leandro Gaudiano sah es gut aus für den FCB, die Schotten trafen aber in der 96. Minute und gewannen das anschliessende Elfmeterschiessen.

Das tut weh! Es war alles angerichtet für das Weiterkommen der U19 des FCB in der UEFA Youth League. In der 85. Minute profitierte der eingewechselte Leandro Gaudiano von einem Fehler des Heimteams. Er erlief einen Fehlpass der schottischen Verteidigung, setzte sich wunderbar im Strafraum durch und traf für den FCB zum 2:1. Leider bedeutete dieses Tor nicht den Sieg. Der FCB war drauf und dran das Resultat über die Zeit zu bringen und hatte alles im Griff. In der 96. Minute erlief Lewis Smith allerdings einen zu kurz geratenen Pass von Uran Bislimi. Der Schotte bediente Sean Slaven, der Niklas Steffen bezwang. Grenzenloser Jubel der 2460 Zuschauer im New Douglas Park.

Da auch das Hinspiel in Basel mit 2:2 geendet hatte, ging es direkt ins Elfmeterschiessen, so wollen es die Regeln in der UYL. Durch den Treffer in letzter Sekunde befeuert behielt das Heimteam dort die besseren Nerven.

Dramatischer Spielverlauf

So wie das Spiel endete, so begann es für die Gastgeber. Es war ein atemberaubender Schuss, der den Hamilton Academical FC in der 18. Minute in Führung brachte und die 2460 Zuschauer im New Douglas Park jubeln liess. Andrew Winter eroberte den Ball, lief allen Baslern davon, schaute kurz hoch, zog ab und traf aus rund 25 Metern in die untere Ecke. Keine Chance für FCB-Torhüter Niklas Steffen. Es war dies die beste Szene der Schotten bisher und ein Schock für den FCB. Nicht, dass das Tor entgegen des Spielverlaufs fiel, aber wirklich gefährlich wurden die Gastgeber vor dem Führungstreffer eben auch nicht.

Mit dem Wissen, dass es fürs Weiterkommen nun mindestens zwei Tore braucht, versuchte der FCB zu reagieren. Und wie er das tat. Gleich zwei Grosschancen liess der FCB aber zunächst ungenutzt. Leonardo Gubinelli scheiterte aus kurzer Distanz am schottischen Goalie Ross Conelly (21.). Nur drei Minuten später war es Marin Martinovic, der seine Chance nicht nutzen konnte. Beide Szenen hätten gut und gerne den Ausgleich bedeuten können.

In der 34. Minute kam der FCB dann eher unverhofft zu eben diesem Ausgleich. Tician Tushi profitierte von einem Fehler von Conelly, der eine Flanke nicht sauber abfangen konnte, und staubte aus fünf Metern ab.

In der zweiten Halbzeit kam der FCB zu selten zu solchen Szenen wie aus der Druckphase der ersten Halbzeit. Zwar gelang den Gästen des Öfteren ein sauberes Angriffsspiel, allerdings meistens nur bis zum gegnerischen Strafraum. Die gut verteidigenden Schotten klärten sämtliche Zuspiele und spielten nahezu fehlerfrei. Trotzdem – und das ist eben das schmerzhafte an dieser Niederlage – fehlte am Ende nur ganz wenig zum Weiterkommen.

Hamilton Academical FC – FC Basel1893 5:4 n. P. (2:2, 1:1)

New Douglas Park. – 2’460 Zuschauer. – SR Rohit Saggi (Norwegen).

Tore: 20. Winter 1:0. 36. Tushi 1:1. 86. Gaudiano 1:2. 96. Slaven 2:2.

Penaltyschiessen: Slaven 1:0. Lokaj verschiesst. Smith 2:0. Tushi verschiesst. Mccann verschiesst. Isufi 2:1. Steffen hält Penalty von Joseph. Bislimi 2:2. Mimnaugh 3:2. Kaufmann verschiesst.

HAFC: Connely; Douglas (88. Joseph), Hamilton, Stanger, Mccann; Mimnaugh, Meikle, Reilly; Smith, Munro (56. Slaven), Winter (81. Scullion).

FCB: Steffen; Levante (84. Kaufmann), Lokaj, Isufi, Zunic; Marchand (73. Gaudiano), Bislimi, Gubinelli ((84. Durrer); Martinovic (76. Vishi), Tushi, Suter.

Bemerkungen: FCB ohne Spataro (verletzt) und Jankowski (gesperrt). – Verwarnungen: 40. Munro (Foul). 57. Gubinelli (Foul). 58. Douglasn (Foul). 69. Bislimi (Foul). 85. Lokaj (Foul). 96. Winter (übertriebener Torjubel).