FCB-Frauen schlagen den FC Luzern mit 5:1

Women Super League
Montag, 05.09.2016 // 12:13 Uhr

Das Frauenteam des FC Basel 1893 schlug am Sonntag, 4. September 2016, den FC Luzern in Merenschwand, vor rund 500 Zuschauern, mit 5:1. Die Tore für die Baslerinnen erzielten Valentina Mühlebach (36.), Stefanie de Além da Eira mit einem lupenreinen Hattrick (62., 79., 80.) und Alexandra Szarvas (88.). Das einzige Tor zum zwischenzeitlichen 1:0 für die Gastgeber erzielte die auffälligste Luzernerin Géraldine Reuteler (10).

Das Meisterschaftsspiel zwischen dem FC Luzern und dem FC Basel fand für einmal nicht in Luzern statt, sondern im aargauischen Merenschwand. Grund dafür war die Einweihung einer Sporthalle und eines Fussballplatzes. Diese Première lief sehr gut für den FCB – konnte er die Partie doch gleich mit 5:1 gewinnen.

Zu Beginn der Partie sah es nicht nach einem solch klaren Resultat aus. Die Luzernerinnen machten sehr viel Druck und kamen bereits in der zweiten Minute zu einer Riesenchance, die mit viel Glück vereitelt wurde. Doch auch danach waren die Innerschweizerinnen stärker und kamen in der 10. Minute zum 1:0 durch Géraldine Reuteler.

Dieses Tor weckte das Team von Sissy Raith, denn es wurde darauf deutlich stärker. Es erspielte sich einige hochkarätige Chancen und eine davon verwandelte Valentina Mühlbach (36.) zum jetzt verdienten 1:1. Mit diesem Resultat ging es in die Pause.

Stefanie de Além da Eira mit lupenreinem Hattrick

In der zweiten Halbzeit erhöhten die Baslerinnen das Tempo und dominierten das Spiel, auch wenn Luzern doch noch einige Chancen hatte. Die Tore erzielten aber die Basler. In der 62. Minute verwandelte Stefanie de Além da Eira eine der vielen Chancen zum 2:1. Doch sie hatte noch nicht genug. Sie erhöhte mit einem Doppelschlag (79. / 80.) auf 4;1 und erzielte somit einen lupenreinen Hattrick. Das 5:1 durch Alexandra Szarvas war nur noch eine Zugabe.

Mit diesem Sieg verbleiben die Frauen des FC Basel 1893 auf dem dritten Platz der NLA – mit drei Punkten Rückstand auf den Tabellenführer FC Neunkirch aus dem Kanton Schaffhausen. Weiter geht es am nächsten Samstag, 10. September 2016, auf dem Heerenschürli, gegen die Frauen des FC Zürich. Anpfiff ist um 16.00 Uhr.

FC Luzern – FC Basel 1893 1:5 (1:1)

Schulanlage Merenschwand – 500 Zuschauer – SR Balmelli.

Tore: 10. Reuteler 1:0. 36. Mühlebach 1:1 (Szarvas). 62. de Além da Eira 1:2. 79. de Além da Eira 1:3. 80. De Além da Eira 1:4. 88. Szarvas 1:5 (Mühlebach).

FCL: Böni; Sager, Graf, Egli (31. Paglia), Djokic (46. Akyol); Hashani, Tschopp, Pulver, Remund; Reuteler, Scodeller (82. Blättler).

FCB: Michel; Sylvestre, Jaser, Huber; Bangerter (65. Bangerter), Stein, Mühlebach, Horvat (68. Hoti); Szarvas, Sundov (89. Frei), de Além da Eira.

Bemerkungen: FCB ohne Ravn (ET), Schürmann, Selimi, Züfle (alle ohne Einsatz), Aloi, Percival (beide verletzt), Marti (U19), Buser, Nicli (nicht im Aufgebot). FCL ohne Koch (ET), Lourenco Rodrigues, Scheiber, Zürny (alle ohne Einsatz), Stapelfeldt (verletzt), Schneider (Aufgebot anderes Team). Verwarnungen: keine. 31. Egli (Verletzungsbedingte Auswechslung)